Voices of San Francisco(オンライン研修)を実施しました

2021年9月06日

8月20日(金)及び8月27日(金)に、「理工系大学院生のための海外研究発表研修コース2021」の一部として、「Voices of San Francisco」と題したオンライン講義を北米拠点主催で実施し、本学を含めた理工系学生16名が参加しました。
 1日目は「Bay Areaで活躍する日本人から学ぶアメリカ事情」と題して、在サンフランシスコ日本国総領事館から黒川典俊領事にご登壇いただき、カリフォルニア州及びシリコンバレーの概況をはじめ、新型コロナウイルスの影響と「ポストコロナ」を見据えた動き、そして総領事館の業務についてお話いただきました。続いて、Google LLCのSenior Software Engineerである三谷明範氏に、ご自身のこれまでのキャリアや現在の研究内容についてお話いただきました。
 2日目は、「日系アメリカ人の歴史から学ぶ国際人のありかた」に焦点を当て、Stanford Program on International and Cross-Cultural Educationの DirectorであるDr. Gary Mukai とKristy Mariko LLCのCEOであるMs. Kristy Ishiiから、ご自身の体験を交えながら日系アメリカ人の歴史や、日系人としての日本人との関わりやこれまでの活動について英語でお話いただきました。
 両日ともに、学生からは積極的に質疑応答をする姿が見受けられ、現地への渡航は叶わないながらも、サンフランシスコの声を直に伺える素晴らしい機会となりました。