新年のあいさつに代えて 北米拠点長 長谷川和彦

2018年1月09日

今年5月、北米拠点は設立から15年目を迎えます。過去の4人の拠点長(当時はセンター長)が長年、様々な機会に築いてきた人脈が北米拠点の最大の財産であり、前期、後期各1コマ開設している遠隔授業の講師探しから、語学研修、インターンシップの派遣先と様々な場面でその人脈のお世話になっています。

私自身は、昨年4月より拠点長を前任者の樺澤哲先生から引継ぎ、現地職員の東澤悠宇さんや本部海外拠点の支援で、オフィスの新しい体制での維持管理、更なる人脈や連携作りを模索しつつあります。大阪大学の国際化の最前線として大阪大学の存在を留学フェアや各種の会合などでのPR、語学研修・インターンシップ・短期留学などでアメリカに滞在する学生たちへの支援、そして、JSPSやJUNBA(西海岸を中心として海外拠点を持つ日本の大学の連絡交流会)などの諸機関との連携や情報交換などが日常業務です。それ以外にも、北米では、国際化や教育に関連する会議や展示会なども頻繁に開催されており、それらの情報取集をしていたところ、あっという間に新年を迎えました。

今年は、拠点長として、従来から行なっている本ホームページや、北米拠点・北米同窓会のFacebookページ、Podcast(インターネットラジオ)であるMachikane FMなどによる情報発信を戦略的にPRすることで、大阪大学の教職員や学生たちにおける北米拠点の認知度を上げることに務めたいと考えています。そして、一人でも多くの人が北米拠点を訪問して、それぞれの国際化に活用してほしいと願います。