西尾総長からのメッセージ

2018年6月20日

大阪府北部を震源とする地震において被災された皆様に心からお見舞い申し上げます。

大阪大学では今回の地震を受け、総長を本部長とする「大阪大学災害対策本部」を設置し、学内の被害状況の把握やその対応とともに、学生、教職員など関係者の安否確認等を行っております。

現時点では10名の学生、教職員が負傷(いずれも軽傷)したほか、建物、構築物、設備等の一部が被害を受けたことが判明しております。

こうした状況の中、1日も早い教育、研究環境の復旧に向け、被災後直ちに実施した学内施設の応急点検の結果を踏まえ、安全に使用可能な教室等において、本日6月20日(水)から授業を再開することといたしました。

なお、現時点で使用できない教室、研究室、実験室等がありますので、今後、速やかな復旧に向け全力を挙げて対応して参ります。各方面からご心配や励ましのお言葉を頂き心から感謝申し上げるとともに今後とも引き続きご支援を賜りますようお願い申し上げます。

大阪大学総長  西尾 章治郎