【新型コロナウイルス感染症緊急対策基金について】

2020年6月02日

世界を席巻している新型コロナウイルス感染症によって、多くの皆さまが厳しい生活を強いられ、命の危険にまでもさらされている現状に、心よりお見舞い申し上げます。

大阪大学では、教育・研究ならびに医療分野において、その責務を全うすべく教職員が一丸となり対策を実施しているところです。このような困難な時期に、教育環境の整備や医療体制の維持等、数多くのご心配やご支援の声をいただくとともに、これらの活動に対して既にご寄付をいただき、誠にありがとうございます。

皆様のお声を受け、大阪大学未来基金では新型コロナウイルス感染症への対策支援として、新型コロナウイルス感染症緊急対策基金を設立いたしました。緊急事態下において即時性を追求し、大学として適切かつ十分な対策を実施するには、皆様のさらなる財政的なご支援が必要です。

大阪大学では、サイバーメディア環境を活用して、できる限り大学の活動を低下させないことに努めております。
教育に関しては、授業料減免等への対応だけでなく、学生の皆さんの修学機会を失わないように、下宿等での通信環境の提供を行うなど、メディア授業を用いて講義を実施しています。しかしながら、まだ十分な体制が整っているとは言えない状況であるため、引き続き支援が求められております。また、不安やストレスを抱える学生の心のケアを努めてまいります。
学生への支援のほか、医学部附属病院における医療対策の充実、関連する部局における新型コロナウイルス対策の研究開発を推進します。

教職員、ご卒業生の方、さらには本学を応援してくださる皆様が一体となって、この難局を乗り越えるべく、何卒ご協力・ご厚情を賜りますようお願い申し上げます。

ご寄付の方法はこちらからご確認ください。

※米国居住者の寄付金控除について

◆Give2Asiaを経由したご寄附について
大阪大学は、米国の非営利法人のGive2Asiaとフィスカル・スポンサーシップ契約を締結してい
ます。この契約に基づき、Give2Asia経由で大阪大学にご寄付いただいた場合、当該寄付金は
米国税法上の所得控除の対象となります。
※Give2Asiaにおいて、ご寄附いただいた金額から管理手数料を徴収されます。
(100,000ドルまでの部分:7%)
Give2Asia経由のご寄附について、詳しくはこちらをご覧ください。

◆ご注意点
Give2Asiaを経由するご寄附は、一度Give2Asia内の「大阪大学ファンド」に入金されます。
大阪大学はGive2Asiaに対して寄附金の交付申請をした後に、Give2Asiaより大阪大学へ
送金がされます。
交付申請時の最低金額は5,000ドルと規定されており、今回の寄附募集にて5,000ドルに達しない
場合には交付申請が出来ません。その場合には、今回の寄附募集以外でのご寄附と併せて、
5,000ドルに達した時点で交付申請を行います。
交付申請の時期によっては、「新型コロナウイルス感染症緊急対策として学生支援」に限らず、
大阪大学の教育研究のために支援金をご利用させていただく可能性がございます。

◆Give2Asiaを経由する場合のご寄附募集期間
~2020年7月31日

◆お手続きについて
①上記期間中に、Give2Asiaのウェブサイト上の「大阪大学ファンド」のページより、
ご寄付の手続きを行ってください。
②以下内容のメールを未来基金宛にお送りください。
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
◆送付先: kikin[at]office.osaka-u.ac.jp
*E-mailアドレスの[at]は@に変更してください。
◆件名 : 寄附申込(Give2Asia経由)
◆本文 ※【  】内、ご選択ください。
1)寄附者名 :
2)住所   :
3)寄附金額 :
4)寄附目的 : 新型コロナウイルス感染症緊急対策基金(学生支援)
5-1)芳名掲載可否  : 【 〇 or × 】
5-2)〇の場合に芳名 :
6-1)卒業学部    :
6-2)卒業年     :
7-1)修了研究科   :
7-2)卒業年     :
◆本文(記載例)
1)寄附者名 : Handai Taro
2)住所   : 2-8 Yamadaoka, Suita-shi, Osaka
3)寄附金額 : USD〇〇〇.〇〇
5-1)芳名掲載可否  : 【 〇 】
5-2)〇の場合の芳名 : 阪大 太郎
6-1)卒業学部    : 〇〇学部
6-2)卒業年     : 〇〇年
7-1)修了研究科   : 〇〇研究科
7-2)卒業年     : 〇〇年
◆お手続き後について
Give2Asiaへのご入金確認後、本学より、お礼状をお送りさせていただきます。
また、寄附者様のご芳名をホームページ等に掲載させていただきます(ご希望者のみ)。
ご芳名掲載について、詳しくはこちらをご覧ください。

◆お問い合わせ先
国立大学法人大阪大学
共創推進部 社会連携課 卒業生・渉外係
(大阪大学未来基金事務室)
Mail: kikin[at]office.osaka-u.ac.jp
*E-mailアドレスの[at]は@に変更してください。
TEL:+81-6-6879-8327