大阪大学北米拠点

長谷川和彦

プロジェクトコーディネーター
東澤悠宇

大阪大学北米拠点は、大阪大学皆さんの施設です。北米に来られる際は、是非お立ち寄りください。
インターネット接続、コピー、電話、ファックスなど、ちょっとしたお仕事のスペースとしてご利用いただけます。
事前にご予定をお伝えいただければ、テレビ会議システムを使った留学生の面談、研究者間の会議などにも、ご利用いただけます。

活動内容紹介

遠隔講義

大阪大学全学部の学生を対象とした国際教養科目を全学教育推進機構と連携して行っています。主にサンフランシスコ周辺でグローバルに活躍する方々や大学の先生をお招きし、講義をお願いしています。春夏学期(前期)は日本語、秋冬学期(後期)は英語での講義となります。

留学支援

北米地域から優秀な留学生を獲得するため、カリフォルニア大学での留学フェアや様々なイベントに参加する他、各地の高校や大学を訪問して留学説明会を開催し、広報活動に努めています。また、大阪大学の海外留学制度を利用し、北米で活躍される学生や教員の皆様のサポートにも対応しています。

北米同窓会支援

大阪大学北米同窓会は、北米(米国・カナダ)在住の卒業生や元留学生を対象として活動しています。現在は約600名が登録し、事務局(長)は大阪大学北米センター(長)が兼務しています。地区(支部)は広範囲にわたり、NY地区、ワシントンDC地区、シカゴ地区、LA地区、SF地区の5地区に加え、2013年よりアトランタ地区、トロント(カナダ)地区、シアトル地区の3地区が、2014年には日本支部、オレゴン地区、2015年にはヒューストン地区とボストン地区が加わり、全体で12地区となりました。各地区では、担当理事・幹事を中心に、和気藹々と各地区同窓会・交流会・講演会や、留学生・若手研究者や企業駐在員らの歓送迎会を企画・開催しています。

Machikane FM

大阪大学北米同窓会がお送りするPodcast番組に、プロジェクトコーディネーターがパーソナリティとして参加。グローバルに生活する阪大生・阪大卒業生をゲストに迎え、サンフランシスコからお届けしています。